انتخابات الكاف 2025: الطريق الممهد لوليد صادي والجزائر نحو التأثير القاري

تستعد الاتحادات الوطنية الأعضاء في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (CAF) لاجتماع حاسم يوم 12 مارس 2025 في القاهرة، حيث ستشهد الجمعية العامة الاستثنائية تجديدًا جزئيًا في اللجنة التنفيذية (Comex) وانتخاب ممثلي القارة داخل مجلس الفيفا .
موتسيبي مرشح وحيد لرئاسة الكاف
لا تشهد انتخابات رئاسة الكاف أي مفاجآت، حيث يعد الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي المرشح الوحيد لخلافة نفسه على رأس الاتحاد القاري لولاية جديدة تمتد بين 2025-2029، وذلك بفضل الدعم الواسع الذي حصل عليه من خمس مناطق من أصل ست داخل الكاف.
أما اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم (UNAF)، فهو المنطقة الوحيدة التي لم تعلن رسميًا موقفها، على الرغم من أن غالبية الاتحادات الأخرى قد حسمت موقفها خلال الجمعية العامة السابقة في أديس أبابا.
الجزائر تعود إلى اللجنة التنفيذية للكاف
يعتبر وليد صادي، رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم (FAF) ووزير الرياضة، المرشح الأوفر حظًا لاستعادة مقعد الجزائر داخل اللجنة التنفيذية للكاف، ليكون الممثل الثاني عن اتحاد شمال إفريقيا (UNAF) إلى جانب الليبي عبد الحليم شلماني.
عودة الجزائر إلى دوائر صنع القرار في الاتحاد الإفريقي ليست مجرد خطوة رمزية، بل تمثل تحولًا في المشهد الإداري للقارة، وهو الأمر الذي قد يزعج بعض الأطراف التي ستجد نفسها مضطرة للتكيف مع هذا الواقع الجديد.
صراع قوي على عضوية اللجنة التنفيذية للكاف
مع اقتراب موعد الانتخابات، سيشهد المجلس التنفيذي للكاف تغييرات جوهرية، حيث ستنتهي ولاية بعض الأعضاء الحاليين، ومن بينهم:
- الليبيري مصطفى راجي
- النيجري جبريل حميدو
- الكاميروني مامادو سيدو
- الجيبوتي سليمان أوبري
- السيشلي ألفيس راجا
- البوتسواني ماكلين
- القُمري كنيزت إبراهيم
ويفتح ذلك الباب أمام وجوه جديدة للمنافسة على مقاعد اللجنة التنفيذية، ما يزيد من حدة التنافس داخل أروقة الكاف.
انتخابات الفيفا: صراع شرس على المقاعد الإفريقية
بعيدًا عن انتخابات الكاف، تشهد انتخابات اللجنة التنفيذية للفيفا منافسة حادة، حيث سيتنافس 11 مرشحًا على 5 مقاعد مخصصة لإفريقيا.
هذه المنافسة الشرسة قد تطيح ببعض الأسماء البارزة التي كانت جزءًا من صناعة القرار داخل الكاف والفيفا، ما يجعل يوم 12 مارس 2025 حاسمًا في رسم ملامح مستقبل الكرة الإفريقية.
المساواة بين الجنسين: مقعد وحيد لثلاث مرشحات
وفي خطوة تعزز تمثيل المرأة داخل هياكل الكاف، تتنافس ثلاث مرشحات على مقعد وحيد، ما يعكس توجه الاتحاد القاري نحو تعزيز المساواة بين الجنسين في مراكزه الإدارية.
لكن هذه المنافسة قد تعني أيضًا أن إحدى المرشحات ستواجه خيبة أمل كبيرة ليلة الانتخابات، خاصة مع التوازنات الدقيقة التي تحكم تركيبة اللجنة التنفيذية.
خاتمة: تأثير الجزائر على مستقبل الكاف
مع دخول وليد صادي إلى اللجنة التنفيذية للكاف، سيكون للجزائر دور أكبر في صنع القرار داخل الاتحاد الإفريقي، وهو ما قد يعزز من حظوظها في التأثير على الملفات الكبرى مثل تنظيم البطولات الإفريقية، حقوق البث، وتطوير كرة القدم في القارة.
لكن يبقى السؤال: كيف ستتعامل الأطراف الأخرى مع هذا التغيير؟
روابط لمتابعة تطورات الانتخابات:
ابقوا على اطلاع لمزيد من التحديثات حول انتخابات الكاف والفيفا 2025!