موعد صدور حكم “التاس” في قضية اتحاد العاصمة ونهضة بركان

الكاف ونهضة بركان في مواجهة قوانين الفيفا

تتجه الأنظار نحو محكمة التحكيم الرياضي الدولية “التاس” في لوزان السويسرية، حيث يترقب الشارع الرياضي الجزائري الحكم النهائي في القضية التي رفعها اتحاد العاصمة الجزائري ضد نهضة بركان المغربي.

وفي تصريح خاص لقناة الخبر، كشف الأستاذ فريد بن بلقاسم، الخبير القانوني و رئيس محكمة التحكيم الرياضي بالجزائر سابقًا، أن المحكمة ستصدر حكمًا نهائيًا وملزمًا، وفقًا للقوانين الدولية المعمول بها في عالم كرة القدم.

وأكد بن بلقاسم أن القضية تتعلق باستخدام نادي نهضة بركان لقميص يحمل خريطة سياسية وإقليم دولة أخرى، وهو ما يشكل مخالفة صريحة للوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، التي تحظر بشكل صارم إدخال الرموز والشعارات السياسية في المسابقات الرياضية. كما أشار إلى أن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (الكاف) لم يطبق هذه القوانين بصرامة، مما اضطر اتحاد العاصمة للجوء إلى “التاس”.

موعد صدور حكم “التاس” في قضية اتحاد العاصمة ونهضة بركان

وأوضح الخبير القانوني أن المحكمة تستغرق عادةً عدة أشهر للنظر في القضايا الرياضية الدولية، مع حد أقصى يصل إلى ستة أشهر، لضمان دراسة جميع الأدلة والدفوعات المقدمة من الأطراف المعنية.

وأضاف أن الحكم المرتقب أمامه خياران لا ثالث لهما:

  1. تطبيق القانون الدولي بحزم، ومنع استخدام الشعارات السياسية في الملاعب.
  2. التهاون في تطبيق القوانين، مما قد يفتح الباب أمام مزيد من التجاوزات في المنافسات القارية.

وختم بن بلقاسم تصريحاته بأن الحكم النهائي سيشكل سابقة قانونية في عالم كرة القدم الإفريقية، وقد يؤثر مستقبلاً على تعامل “الكاف” مع القضايا المشابهة.

زر الذهاب إلى الأعلى