مدرب منتخب بوركينا فاسو،براما تراوري: “الجزائر استعادت توازنها مع بيتكوفيتش”
أكد براما تراوري، مدرب منتخب بوركينا فاسو، أن الجزائر استعادت مستواها المعهود تحت قيادة مدربها الجديد فلاديمير بيتكوفيتش، مشيرًا إلى أن المجموعة الخامسة في كأس الأمم الأفريقية 2025 ستكون قوية ومتوازنة.
الجزائر خصم صعب والتاريخ شاهد على المواجهات القوية
تحدث تراوري، في مقابلة مع Afrik-Foot، عن المنافسة التاريخية بين الجزائر وبوركينا فاسو، حيث قال:
“اعتدنا على مواجهة الجزائر في العديد من المناسبات، سواء في تصفيات كأس العالم 2022، أو ملحق مونديال 2014، وحتى في المباريات الودية. دائمًا ما تكون المواجهات بيننا متكافئة ومثيرة.”
وأضاف مدرب “الخيول”:
“على الرغم من إخفاقات الجزائر في النسختين الأخيرتين من كأس الأمم الأفريقية، إلا أن الفريق قد استعاد توازنه مع بيتكوفيتش. لديهم مجموعة متميزة من اللاعبين، وسيكونون خصمًا صعبًا للغاية.”
غينيا الاستوائية والسودان.. منافسان لا يُستهان بهما
تطرّق تراوري للحديث عن المنتخبين الآخرين في المجموعة، مؤكدًا أن غينيا الاستوائية فريق يتمتع بالخبرة، حيث قال:
“قدموا أداءً رائعًا في كأس الأمم الأفريقية الأخيرة في كوت ديفوار، يتمتعون بتنظيم جيد، ويدافعون بإحكام، ويُجيدون استغلال الفرص.”
أما عن السودان، فقد أشاد بمستواه، خاصة بعد نتائجه القوية في التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026، حيث أوضح:
“على الرغم من الوضع الصعب الذي يمر به البلد، إلا أن المنتخب السوداني تمكن من التأهل لكأس الأمم الأفريقية، بل وتصدر مجموعته في تصفيات المونديال أمام منتخبات قوية مثل السنغال والكونغو الديمقراطية. لا يجب التقليل من شأنهم.”
مجموعة صعبة وطموحات كبيرة لبوركينا فاسو
وحول طموحات بوركينا فاسو، أبدى تراوري تفاؤله الحذر، مشيرًا إلى أن التركيز الحالي ينصبّ على تصفيات كأس العالم:
“من الصعب التنبؤ بما سيحدث في كأس الأمم الأفريقية، لا تزال هناك عشرة أشهر على انطلاقها، وخلال هذه الفترة سنخوض ست مباريات في تصفيات المونديال، بالإضافة إلى مباريات ودية. مع ذلك، نحن منتخب قوي، وهدفنا الأساسي هو تجاوز دور المجموعات، وبعد ذلك كل شيء ممكن.”
تحليل المجموعة الخامسة في كأس الأمم الأفريقية 2025
- الجزائر: فريق قوي استعاد توازنه مع بيتكوفيتش.
- بوركينا فاسو: منتخب طموح يسعى للوصول إلى الأدوار الإقصائية.
- غينيا الاستوائية: منتخب منظم وصعب المراس.
- السودان: فريق مفاجئ قادر على مقارعة الكبار.
المجموعة تبدو متكافئة، مما يعد بمباريات مثيرة خلال البطولة القارية المقبلة.
واجه المنتخب الجزائري نظيره البوركيني في عدة مناسبات، حيث تميزت هذه المباريات بالندية والتنافس الشديد. فيما يلي نظرة على أبرز المواجهات بين المنتخبين:
- تصفيات كأس العالم 2014: التقى الفريقان في الدور الفاصل المؤهل لمونديال البرازيل. انتهت مباراة الذهاب بفوز بوركينا فاسو بنتيجة 3-2، بينما حققت الجزائر الفوز في مباراة الإياب بنتيجة 1-0، مما أهلها للمونديال بفضل هدف مجيد بوقرة الحاسم.
- تصفيات كأس العالم 2022: تقابل المنتخبان في دور المجموعات، حيث انتهت مباراة الذهاب بالتعادل 1-1، ومباراة الإياب بالتعادل 2-2.
- كأس الأمم الأفريقية 2023: تجدد اللقاء بين الفريقين في دور المجموعات، وانتهت المباراة بالتعادل الإيجابي 2-2.
بشكل عام، تُظهر هذه النتائج تقارب المستوى بين المنتخبين، مع ميل طفيف لصالح الجزائر في المباريات الحاسمة.